A los tipos de permacultura nos gusta aprovechar al máximo nuestra cosecha. ¿Recuerdas que en la publicación anterior del blog te dije que guardaras esas endrinas para la próxima vez? Bueno, ahora también puedes hacer estas deliciosas cosas con ellos …
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Receta de oporto de endrinas
En esta receta, las endrinas se vuelven a macerar con vino tinto y azúcar y luego la bebida resultante se fortifica con un poco de brandy. La bebida resultante tendrá alrededor de 15-20% de alcohol por volumen, dependiendo del vino y brandy que use.
Tiene un sabor delicioso, como un puerto con un suave borde de endrina.
Puedes agregar azúcar al gusto. He incluido una cantidad menor que la receta de ginebra de endrinas, auméntala si lo prefieres.
Necesitará el recipiente que usó para la ginebra endrina para hacer esto y luego botellas en las que guardar su ‘oporto’.
Para hacer aproximadamente 1 litro necesitarás:
- Aproximadamente 500 g de endrinas sobrantes de su ginebra anterior
- 750ml (1 botella estándar) de vino tinto
- Aproximadamente 100 g de azúcar
- 200 ml de brandy
- Agrega las endrinas, el azúcar y el vino a tu recipiente. Selle y agite diariamente durante 6-8 semanas, manteniéndolo en un lugar fresco y oscuro.
- Pruebe y ajuste el azúcar si lo cree necesario.
- Al final de este tiempo, escurra las endrinas del líquido a través de una doble capa de muselina escaldada.
- Agrega el brandy y mezcla bien.
- Vierta en sus botellas de presentación limpias.
Cómo hacer chocolates de endrinas
Esta es mi interpretación de una idea que vi en El nuevo libro de Alys Fowler El recolector ahorrativo.
- Tome sus endrinas de las recetas anteriores y colóquelas en una sola capa sobre papel vegetal en una bandeja o caja con lados.
- Espolvoree un poco de canela molida y un poco de cáscara de naranja finamente rallada.
- Derrita un poco de chocolate negro orgánico de comercio justo de buena calidad en una cacerola o tazón sobre una olla con agua hirviendo.
- Vierta el chocolate uniformemente sobre las endrinas.
- Pon la bandeja o caja en el congelador hasta que el chocolate esté duro.
Cuando esté listo para comer, rómpalo en trozos recordando que las endrinas todavía tienen piedras. El chocolate va muy bien con el oporto de endrinas que acabas de hacer.